Михаил Гуцериев прокомментировал присвоение звания «Поэт года»

13 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце прошла церемония вручения Российской Национальной Музыкальной Премии. Самая молодая Премия собрала практически всех звезд отечественной эстрады, привлекла огромное внимание средств массовой информации и широких кругов общественности. Ведущим вечера стал Андрей Малахов, ведущими “красной дорожки” — Глюкоза и Андрей Разыграев. Мероприятие прошло с большим размахом, а организаторы приготовили для публики множество сюрпризов.

Главным событием вечера стало объявление имён победителей Премии. До начала церемонии никто, включая академиков, не знал окончательных результатов голосования. В этом году вручались награды в шестнадцати номинациях. Лучшим поп-исполнителем был признан певец Alexeev. Его конкурентами в этой номинации были: Филипп Киркоров, Дима Билан, Сергей Лазарев и Леонид Агутин. Лучшей поп-исполнительницей стала Loboda, опередив Лолиту, Елену Темников, Ёлку и Варвару Визбор.

За звание лучшего композитора года боролись: Виктория Кохана, Игорь Матвиенко, Диана Арбенина, Игорь Крутой, Константин Меладзе. Победителем стал Игорь Матвиенко. Не менее жёсткой была конкуренция и в номинации «Поэт года»: Александр Шаганов, Константин Меладзе, Михаил Гуцериев, Алексей Романоф и Александр Вулых. Лучшим поэтом года стал Михаил Гуцериев. Награда вполне заслуженная, учитывая, что в общей сложности в шорт-лист Премии попало пять песен, написанные на его стихи, некоторые из них также получили заветную статуэтку в других номинациях. Так «Химера» в исполнении Филиппа Киркорова признана «Лучшим музыкальным видео», а «Я скучаю по нам по прежним», в исполнении Григория Лепса, победила в номинации «Городской романс».

Михаил Гуцериев:  «Эта награда прибавляет не столько творческого «веса», сколько груза ответственности. Кому-то могут простить погрешности, огрехи, даже неудачи, но если ты «Поэт года», «Композитор» или «Певец», с тебя и спрос особый. С другой стороны, признание академиками, элитой нашего музыкального сообщества, дает новые силы, желание творить, работать».

Телеведущая Татьяна Веденеева обратила внимание, что название Премии полностью отражает значимость и важность мероприятия, однако предложила подумать о более ёмком обозначении, как, например, «Грэмми» в Америке. Так как Премия проходила в Кремле, кто-то из зала предложил название «Кремми», однако Михаил Гуцериев заметил, что женское имя Виктория означает победу, что как нельзя лучше подходит для любой Премии.

 Победители всех номинаций Премии: 

Легенда отечественной эстрады: Лев Лещенко

Лучшая поп-группа: IOWA

Лучшая песня (мелодия) к кинофильму или сериалу: «А я тебя нет» — Ёлка

Приз за неоценимый вклад в российскую музыкальную культуру: Эдуард Артемьев

Лучший танцевальный хит: «Вите надо выйти» — Estradarada

Инструменталист года в классической музыке: «Libertango» — Денис Мацуев

Вокалист года в классической музыке: Анна Нетребко

Городской романс: «Я скучаю по нам по прежним» — Григорий Лепс

Лучший хип-хоп-исполнитель: «Сансара» — Баста

Концерт года: Баста в СК Олимпийский. Концерт в 360 градусов

Приз за вклад в развитие популярной музыкальной индустрии: Филипп Киркоров

Лучшее музыкальное видео: «Химера» — Филипп Киркоров; «Как Челентано» — Артур Пирожков; «Так красиво» — Сергей Лазарев

Поэт года: «Сердце — дом для любви» — Михаил Гуцериев

Композитор года: «Жить» — Игорь Матвиенко

Лучшая рок-группа или рок-исполнитель: «Лайки» — «Би-2»

Лучший поп-исполнитель: «Чувствую душой» — Alekseev

Лучшая поп-исполнительница: «Случайная» — Светлана Лобода

Песня года: «Тает лёд» — «Грибы»