Канал «Россия-1» второй год подряд стал самым популярным среди телезрителей

Среднесуточная доля аудитории телеканала «Россия-1» по итогам 2017 года составила около 13,2% среди всех зрителей старше четырех лет, сообщает РБК со ссылкой на данные измерений исследовательской компании Mediascope, предоставленные ее клиентом — компанией ECI Media Management.

Второе место по среднесуточной аудитории среди федеральных телевещателей занял Первый канал с долей 12,1%. Таким образом, «Россия-1» второй год подряд стала самым популярным каналом. Так, по итогам 2016 года аудитория «России-1» и Первого канала составила 12,9% и 12,7% соответственно, и год спустя канал «Россия-1» упрочил свое лидерство. При этом стоит отметить, что Mediascope проводит свои телеизмерения только в городах с населением от 100 тыс. человек и приведенные цифры отражают предпочтения лишь жителей крупных городов России.

О том, что в минувшем году «Россия-1» с января по ноябрь обгоняла конкурента по среднесуточной доле аудитории, сообщалось еще в декабре, и последний месяц года не изменил расклад. Тогда же в дирекции общественных связей Первого канала заявляли, что преимущество «России-1» дает ночное телесмотрение, репрезентативность и чистоту которого канал обсуждает с измерителем. В то же время представители Первого подчеркивали, что канал создает «самые яркие и значимые эфирные события».

Что же касается успехов других каналов, то третью строчку в рейтинге самых популярных занял принадлежащий холдингу «Газпром-Медиа» канал НТВ, среднесуточная доля аудитории которого в 2017 году приблизилась к 9,4%, увеличившись на 0,06 процентного пункта (п. п.) Четвертым по популярности вещателем стал входящий в Национальную медиа группу Пятый канал (6%, +0,29 п. п.), а на пятом оказался также принадлежащий «Газпром-Медиа» канал ТНТ (5,2%, -0,78 п. п.).

Представитель «Пятого канала» объяснил рост аудитории изменением эфирной сетки, запуском сериала собственного производства «Свои» (стартовал в конце ноября), а также «ребрендингом новостного блока» — в 2017 году Национальная медиа группа объединила новостные службы принадлежащих ей РЕН ТВ, Пятого канала и газеты «Известия».

Как отмечает РБК, рост или снижение зрительской аудитории оказывает непосредственное влияние на финансовые показатели каналов, поскольку реклама на ТВ продается по так называемым пунктам рейтинга, отражающим число зрителей, увидевших стандартный рекламный ролик. В настоящее время данных о продаже каналами рекламы в натуральном выражении пока нет, однако, по подсчетам группы Publicis Media Russia на основе измерений Mediascope, следует, что в январе — ноябре 2017 года канал «Россия-1» предоставил рекламодателям в федеральном эфире 192,7 тыс. пунктов рейтинга в своей целевой аудитории, что на 1% меньше, чем годом ранее. У Первого канала этот показатель снизился на 12% (135,4 тыс. пунктов рейтинга), у НТВ — на 4%, (176,6 тыс. пунктов рейтинга), у ТНТ — на 11%, (120,3 тыс. пунктов). Обратная динамика была зафиксирована только у Пятого канала, который предложил рекламодателям 94,1 тыс. пунктов рейтинга: на 8% больше, чем в январе-ноябре 2016 года.

Компенсировать падение рекламных продаж каналы могут за счет повышения расценок. Впрочем, составить представление об их доходах в 2017 году можно будет лишь через несколько месяцев, когда будет опубликована отчетность головных компаний по РСБУ.


%d такие блоггеры, как: