Обувной цех под Новосибирском, где 10 человек погибли при пожаре, работал незаконно

Обувной цех в ангаре под Новосибирском, где при пожаре 4 января погибли 10 человек, работал незаконно. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС по региону Алексей Брызгалов на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 5 января.

«Указанное здание в эксплуатацию установленным порядком не вводилось и в нарушение требований законодательства РФ эксплуатировалось под размещение производства обуви», — приводятся его слова на сайте ведомства.

Также Брызгалов заявил, что причиной гибели людей «послужило принятие рабочими самостоятельных мер по тушению пожара при высокой пожарной загрузке объекта и быстрого распространения опасных факторов пожара».

Крупный пожар произошел на обувном производстве в поселке Чернореченский Искитимского района утром 4 января. По предварительным данным, среди погибших оказались граждане Китая и Киргизии. Еще два человека пострадали.

После этого инцидента прокуратура региона объявила о начале проверки, в ходе которой в числе прочего будет установлено, когда был введен в эксплуатацию упомянутый цех и был ли он открыт легально. Последняя проверка соблюдения миграционного законодательства на этом предприятии в феврале 2017 года не выявила нарушений, отмечает РИА «Новости».

При этом в администрации Искитимского района сказали, что предприятие работало без нарушений. Об этом сообщало агентство ТАСС.

Тушение пожара и проведение спасательных работ осложняли погодные условия: в Чернореченском в тот день было 35 градусов мороза. По данным источников в оперативном штабе по ликвидации этого ЧП, в качестве причин произошедшего рассматриваются две версии — короткое замыкание и нарушение техники пожарной безопасности.

Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц») УК РФ.


%d такие блоггеры, как: