СМИ «отстранили» чемпиона ОИ Виктора Ана от Игр-2018, подтверждения пока нет

МОСКВА, 22 янв – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Российские СМИ в понедельник сообщили, что шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку россиянин Виктор Ан не будет допущен до Олимпийских игр 2018 года и не сможет выступить на своей исторической родине – в Южной Корее. Официального подтверждения или опровержения эта информация пока не получила.

 

МОК не комментирует «отстранение» Ана

 

Международный олимпийский комитет (МОК) в начале декабря принял решение, что российские спортсмены будут допущены к участию в Играх-2018, но под олимпийским флагом. Атлеты будут выступать в статусе «Спортсмены-олимпийцы из России» (OAR), а их список определит специальная комиссия. Позднее комиссия МОК и группа по осуществлению проекта по OAR (OARIG) создали пул «чистых» российских атлетов, которые могут быть приглашены для участия в Играх-2018. При этом 19 января комиссия сократила с 500 до 389 человек список российских спортсменов, которые могут поехать на Игры в Пхенчхане в статусе OAR.

На запрос РИА Новости о возможном недопуске Ана в пресс-службе МОК ответили, что организация не будет комментировать эту информацию, и в скором времени появятся списки допущенных российских спортсменов.

Виктор Ан (на первом плане)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Виктор Ан (на первом плане)

«Для защиты прав вовлеченных лиц МОК не может комментировать какие-либо отдельные случаи, но со временем сообщит список приглашений (на Олимпиаду)», — сообщили РИА Новости в пресс-службе МОК.

В Олимпийском комитете России (ОКР) сообщили, что переговоры по участию российских спортсменов и официальной делегации в Играх в Пхенчхане продолжаются.

«В настоящий момент продолжаются переговоры с делегацией МОК под руководством заместителя генерального директора Пера Миро. Обсуждается широкий комплекс вопросов, спортивных, организационных, технических, которые касаются участия наших спортсменов и официальной делегации в Играх в Пхенчхане. Итоги переговоров будут подведены позднее, ещё предстоит много работы», — заявил РИА Новости первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

Сам шестикратный олимпийский чемпион узнал о своем возможном отстранении от Олимпийских игр-2018 во время экипировки. «Информацию, которая появилась в СМИ, о его возможном отстранении Виктор узнал во время экипировки. Экипировку на Игры он получил», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Союза конькобежцев России.

 

«Витя добивался своих побед только за счет своей силы»

 

Обладатель двух наград Игр-2014 Владимир Григорьев выступил в защиту Ана и заявил, что шестикратный олимпийский чемпион добивался высоких результатов исключительно за счет своей спортивной силы.

«Шорт-трек — самый «чистый» вид спорта, никто никогда у нас не пытался улучшить результат при помощи каких-то запрещенных препаратов. Витя добивался своих побед только за счет своей силы. Я в недоумении от этих новостей», — сказал Григорьев по телефону.

«Для меня вообще непонятны такие известия, тем более в контексте допинга. С того момента, как я начал свою карьеру, у меня не было никаких нареканий по поводу соблюдений антидопинговых правил. Мы сдавали все допинг-тесты, и все они были чистыми», — добавил собеседник агентства.

Владимир Григорьев
© РИА Новости. Владимир Песня / Владимир Трефилов, STF Перейти в фотобанк
Владимир Григорьев

Двукратный призер Олимпийских игр Иван Скобрев заявил, что эмоционально воспринял информацию о возможном недопуске Ана, который за всю свою карьеру не дал повода в себе усомниться.

«Сегодня у меня были слушания (в Спортивном арбитражном суде), и тут просто «бомба» — информация о возможном недопуске Виктора Ана. Очень все это печально, очень расстраивает. Лишать возможности выступить на Олимпийских играх такого заслуженного спортсмена, как Виктор, не имея толком никаких на это доказательств, и в ситуации, когда речь идет о спортсмене, который за всю свою карьеру не дал повода в себе сомневаться… Если эта информация подтвердится, то это подтвердит подозрения в политизированности нынешней ситуации», — сказал Скобрев РИА Новости.

Иван Скобрев (справа) поздравляет Павла Кулижникова
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Иван Скобрев (справа) поздравляет Павла Кулижникова

Виктор Ан до 2011 года на международных соревнованиях представлял Южную Корею. В составе сборной России стал тренироваться с лета 2011 года, в декабре того же года получил российское гражданство. Ан — шестикратный олимпийский чемпион (по три раза в составе сборных России и Южной Кореи), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2006, 2014), 20-кратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Азиатских игр, многократный победитель Кубка мира.

Ан — рекордсмен по числу завоеванных золотых медалей в шорт-треке на Олимпийских играх. Ан — самый титулованный шорт-трекист в истории. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Добавить комментарийawdawd