Суд на Кипре заморозил активы украинского олигарха Ахметова на 820 млн долларов

Суд на Кипре арестовал активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на сумму в 820 млн долларов в связи с прекращением платежей по покупке «Укртелекома», утверждает The Financial Times со ссылкой на судебное решение, оказавшееся в распоряжении газеты. По оценке Forbes, это примерно пятая часть состояния богатейшего украинского миллиардера, который владел множеством металлургических активов в Донбассе.

FT сообщает, что постановление Суда на Кипре было вынесено по длительному спору о приватизации крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком».

По версии компании Raga Establishment, выступившей обвинителем на суде, Ахметов приобрел у них «Укртелеком» за 860 млн долларов в 2013 году, однако, выплатив 100 млн, прекратил платежи. В настоящий момент непонятно, каким образом арест активов бизнесмена может отразиться на его праве владения компанией, указывает DW.

Под арест попадает ряд заграничных активов Ахметова, в частности его лондонская квартира, которая на момент покупки была самой дорогой частной недвижимостью в Великобритании. Украинский бизнесмен может оспорить решение суда до 8 января.

Представитель Ахметова отказался отвечать на вопрос FT об аресте активов бизнесмена.

FT также подчеркивает, что после нынешнего решения кипрского суда арестовано имущество трех из пяти богатейших олигархов Украины. В декабре Высокий суд Лондона распорядился заморозить активы на сумму более 2,5 млрд долларов у двух бывших владельцев украинского Приватбанка — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Их связывают с кризисом в банке, который в итоге привел к его национализации.

Владелец «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Ринат Ахметов, чье состояние до вооруженного конфликта в Донбассе оценивалось в 20 млрд долларов, несколько лет назад входил в сотню самых богатых людей мира. После того как бизнес-империя Ахметова оказалась разделенной линией разграничения в Донбассе, его состояние в разы уменьшилось.

Впрочем, Forbes оценивает состояние Ахметова в 4,7 млрд долларов и по-прежнему называет его богатейшим человеком Украины.


%d такие блоггеры, как: