Twitter объяснил, почему правило об «угрозах насилием» не распространяется на мировых лидеров

Сервис микроблогов Twitter в пятницу, 5 января, выступил с заявлением из-за обрушившейся на компанию критики после скандального твита президента США Дональда Трампа о готовности нанести ядерный удар по Северной Корее. Непосредственно Трамп в документе не упоминается, однако, как отмечает издание The Hill, реакцию компании очевидно спровоцировали противники американского лидера, которые на днях обвинили главу Twitter Джека Дорси в сговоре с Белым домом.

Дело в том, что Twitter принципиально не применяет к президенту правило, согласно которому аккаунты или публикации с угрозами насилием должны блокироваться или удаляться. «Twitter угрожает всему миру и нарушает при этом свои же правила. Трамп или Джек должны уйти», — заявили на этой неделе американские активисты.

В компании, впрочем, не считают, что должны что-то предпринимать, если речь идет о мировых лидерах. «В последнее время развернулась широкая дискуссия относительно политических фигур и мировых лидеров в Twitter, и мы хотим выразить свою позицию. Twitter существует для того, чтобы способствовать международному диалогу. Выбранные лидеры играют важную роль в этой дискуссии, поскольку имеют огромное влияние на общественность», — говорится в заявлении социальной сети.

«Блокировка мировых лидеров в Twitter или удаление их публикаций скроет от людей важную информацию, которую они должны иметь возможность видеть и обсуждать. Кроме того, это не помешает конкретному лидеру говорить, но однозначно навредит необходимой дискуссии вокруг их слов и действий», — добавили в компании.

Руководство Twitter пояснило, что рассматривают твиты мировых лидеров «с учетом политического контекста, который их определяет».

«Мы усердно работаем, чтобы действовать не предвзято и в общественных интересах. Мы стараемся сделать Twitter лучшим местом для обсуждения всего, что действительно важно. И мы верим, что выбранный нами путь помогает обществу прогрессировать», — заключили в компании.

Напомним, в новогоднем обращении к нации лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что у него на рабочем столе находится ядерная кнопка. Он также рассказал, что Северная Корея завершила создание национальных ядерных сил и если Пхеньян решит нанести ядерный удар, то вся территория США окажется в зоне поражения.

Трамп на это ответил, по традиции, в своем Twitter: «Ким Чен Ын заявил, что ядерная кнопка все время лежит у него на столе. Кто-нибудь из его обедневшей и изголодавшейся страны может ему передать, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она куда больше и мощнее, и моя кнопка работает».


%d такие блоггеры, как: