«Летаем и будем летать»: Пентагон не намерен сворачивать разведку у российских границ

В Пентагоне не станут отказываться от полётов над акваторией Чёрного моря вблизи российских границ. Об этом заявил представитель комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

«Мы летаем над Чёрным морем, а Чёрное море — это международное воздушное пространство. У нас есть право летать там, и эти полёты будут продолжены», — отметил американский генерал.

По его оценке, «перехват» американского самолёта-разведчика российским Су-27 29 января был «небезопасным и непрофессиональным».

Официальный представитель пресс-службы Пентагона Джонни Майкл также подчеркнул, что Соединённые Штаты не собираются отказываться от полётов над Чёрным морем.

«США сохраняют за собой право беспрепятственно осуществлять свою деятельность в соответствии с международными законами и стандартами. И мы ожидаем безопасного и профессионального поведения от всех сторон, в том числе России, в международных водах и воздушном пространстве», — отметил Майкл.

Как полагает представитель Минобороны США, «небезопасные действия могут нанести серьёзный ущерб и привести к травмам всех членов лётных экипажей, участвующих в инциденте».

«Стандартные, законные, безопасные»

Накануне российская сторона прокомментировала «продолжающиеся жалобы Пентагона» на ситуацию в небе над Чёрным морем, которая произошла у берегов Крыма 29 января. Тогда в воздух был поднят истребитель Су-27 для сопровождения американского самолёта радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II.

В Минобороны России напомнили США, что Крым — регион РФ.

«Отправляя своих пилотов для ведения разведки в этом районе Чёрного моря, необходимо учитывать, что их там встретят российские истребители, а не украинские партнёры. Либо выдавать всем экипажам новые карты с правильно нанесёнными на них обозначениями границ воздушного пространства Российской Федерации», — отметили в военном ведомстве.

Москва призвала американскую сторону в этом случае не использовать термин «перехват», поскольку истребитель следовал за разведчиком более 2 часов 20 минут, пресекая попытки приблизиться к границе воздушного пространства РФ. Таким образом, по оценке Минобороны, в данной ситуации стоит говорить о сопровождении.    

В Москве подчеркнули, что действия экипажа Су-27 полностью отвечали стандартам и были совершенно безопасными.

«Манёвры российского истребителя 29 января были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными… Аналогичные манёвры истребителей НАТО в отношении самолётов ВКС России, выполняющих полёты над акваториями Балтийского, Баренцева, Норвежского, Северного и других морей, абсолютно не влияют на действия наших экипажей», — говорится в сообщении военного ведомства.

При этом Минобороны рекомендовало США воздержаться от подобных полётов в будущем, если такие инциденты вызывают у Пентагона столь сильную реакцию.

«Если для американских лётчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем такие полёты у российских границ исключить или в ходе переговоров договориться о правилах их выполнения», — резюмировали в оборонном ведомстве.

В пятницу, 2 февраля, Министерство обороны России опубликовало статистику, согласно которой за неделю Вооружённые силы зафиксировали 16 летательных аппаратов, ведущих разведку у границ страны. Российские самолёты совершили шесть вылетов на перехват. Как отмечается, за 2017 год дежурные силы ПВО выполнили 294 вылета на перехват и сопровождение.  

«Разжечь русофобские настроения»

 

В Министерстве иностранных дел России также высказали мнение, что реакция Вашингтона на инцидент искусственная и преследует определённые цели.

«Обратили внимание на непрекращающиеся попытки американских партнёров поднять шум вокруг, в общем-то, ставших рутинными случаев взаимных сопровождений. Усматриваем за этим стремление разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях. Отметим лишь, что подобная практика вряд ли совместима с желанием решать возникающие проблемы цивилизованным способом», — говорится в комментарии МИД.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Москва неоднократно предлагала США уточнить условия Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

«Однако всякий раз американская сторона уходила от профессионального диалога. Призываем американских коллег приступить к урегулированию имеющихся озабоченностей за столом переговоров», — заявили в министерстве.

Ранее ВМС США опубликовали несколько видеозаписей «перехвата» американского самолёта-разведчика.