Двойной успех: ЦСКА выиграл регулярный чемпионат баскетбольной Евролиги, «Химки» вышли в плей-офф

Матчи очередного, 27-го, тура регулярного чемпионата Евролиги имели важнейшее значение для обоих российских коллективов, принимающих участие в самом престижном баскетбольном состязании Старого Света. ЦСКА в случае победы над греческим «Олимпиакосом» досрочно обеспечивал себе первый номер посева в плей-офф, и, как следствие, слабейшего из всех возможных соперников на стадии четвертьфинала.

«Химкам», в свою очередь, необходимо было обыгрывать турецкий «Анадолу Эфес», чтобы не откладывать решение вопроса об участии в поединках на вылет. Слишком сложный отрезок календаря ожидает подмосковную команду на стыке марта и апреля. Оступившись однажды, не блещущие стабильностью подопечные Георгиоса Барцокаса запросто могли бы покатиться по наклонной.

В итоге и москвичи, и химчане сумели покинуть площадку со щитом — как следствие, Россия четвёртый раз в истории (и впервые с 2016 года) будет представлена в четвертьфинале Евролиги сразу двумя клубами.

Новый стандарт качества

ЦСКА изначально считался главным фаворитом сезона в Евролиге — клуб, имеющий наибольший бюджет среди всех участников турнира, просто не может ставить перед собой иные задачи кроме завоевания континентальной короны. Но перспективы дружины Димитриса Итудиса именно в регулярном чемпионате оценивались экспертами с большой осторожностью.

Минувшим летом «армейцы» отпустили в НБА сербского разыгрывающего Милоша Теодосича, стилеобразующего игрока и лидера команды, а замена его на схожего по функционалу и ничуть не менее звёздного испанца Серхио Родригеса всё равно предполагала основательную перестройку. Не говоря уже о том, что чемпиону мира и Европы необходимо было время на адаптацию в совершенно новой и очень конкурентной обстановке, в которой контракт с семизначным гонораром не гарантировал ничего, кроме запредельного груза ответственности.

Было понятно, что к плей-офф (и тем более «Финалу четырёх») столичный коллектив подойдёт во всеоружии. Но какой период будет затрачен на распределение ролей между старожилами и новичками, и как этот сложный и болезненный процесс отразится на текущих результатах красно-синих — особенно в первой половине регулярного чемпионата, — наверняка не мог знать даже сам Итудис.

Стремительный забег ЦСКА по турнирной дистанции превзошёл даже самые смелые ожидания. Да, определённые проблемы с игровым рисунком на первых порах всё же были, из-за чего тренерскому штабу «армейцев» приходилось увеличивать нагрузку на наиболее универсальных исполнителей команды, полезных за пределами базовых схем. Вроде американского форварда Уилла Клайбёрна, с подписанием которого клуб попал на все 100%.

Но добывать победы — и в противостояниях с другими признанными грандами, и в матчах с менее мастеровитыми противниками, — москвичи смогли. На своём паркете команда ни разу не уступила в основное время, а из четырёх выездных поражений по-настоящему болезненными были только два. От мощно стартовавшего «Реала» в октябре и не хватавшей звёзд с неба весь сезон, но собравшейся на битву с фаворитом «Барселоны» в первых числах января.

Само собой, даже такой монстр, как ЦСКА, не мог пройти полугодичный марафон из 30 туров без потери очков. Но здесь важно другое. Если в прошлом сезоне ни один из топ-клубов Евролиги не избежал затяжных кризисов в ходе регулярного чемпионата и выдал как минимум одну серию из трёх последовательных неудач, в нынешнем «армейцы» ни разу не проиграли даже двух матчей подряд. Это говорит о качественно проделанной работе над ошибками — и на тренерском мостике, и в клубном офисе.

Менеджмент обеспечил Итудиса достаточным количеством квалифицированных исполнителей, чтобы имеющийся в его распоряжении состав был достаточно глубоким даже в случае серии травм или спада формы игроков, разменявших четвёртый десяток. Ну а греческому специалисту оставалось только творить, грамотно используя безоговорочно лучший кадровый ресурс в Европе.

Победа над «Олимпиакосом», гарантировавшая «армейцам» первую строчку турнирной таблицы по итогам регулярного чемпионата, наглядно продемонстрировала, чего столичному коллективу удалось достичь за последние месяцы. Родригес и французский бомбардир Нандо де Коло прекрасно взаимодействовали на ключевом отрезке противостояния, Кайл Хайнс и Отелло Хантер обеспечили подопечным Итудиса преимущество на щитах, вылившееся в 14 атак вторым темпом, а каждый из 12 исполнителей, попавших в заявку на матч, выходил на площадку и оказал команде реальную помощь. И даже несмотря на то, что греческий гранд является одной из лучших защитных команд континента (меньше «Олимпиакоса» пропускает только действующий чемпион турнира «Фенербахче»), эффективность нападения ЦСКА была очень высокой — цели достигли 60,9% двухочковых и 42,1% трёхочковых бросков москвичей.

Кому-то эти цифры могут показаться исключением из правила, но на самом деле они не сильно отличаются от средних по сезону (56,3% и 43,0% соответственно). Москвичи лидируют в Евролиге практически во всех статистических категориях, так или иначе связанных с продуктивностью игры в атаке, и в отличие от прошлогодней команды с Теодосичем в составе гораздо бережнее обращаются с мячом. Малопочётное второе место по суммарному количеству потерь сменилось выдающимся с учётом темпа, в котором действуют подопечные Итудиса, 13-м, и к плей-офф ЦСКА подходит командой без очевидных слабых мест.

Помимо отлаженных коллективных взаимодействий, «армейцы» порадовали прогрессом отдельных баскетболистов — причём, как ни странно, тех, кто защищает цвета «армейцев» далеко не первый год. Американский защитник Кори Хиггинс, уже побеждавший с ЦСКА в Евролиге, проводит лучший сезон в карьере, забивая на уровне Родригеса, а российский форвард Семён Антонов, который, казалось бы, должен был осесть в глубокий запас из-за возросшей конкуренции в передней линии, более половины матчей начинал в стартовой пятёрке. Меж тем на международной арене Итудис не стеснён существующим в Единой лиге ВТБ жёстким лимитом на легионеров.

Полоса препятствий

Для «Химок» регулярный чемпионат Евролиги оказался гораздо более серьёзным испытанием, нежели для ЦСКА. С одной стороны, место подмосковного коллектива в восьмёрке сильнейших не ставилось под сомнение даже в сложнейшие для дружины Георгиоса Барцокаса моменты сезона. Вместе с тем, на долю вице-чемпиона России выпало немало испытаний, под грузом которых ежегодно разваливается не одна команда с приставкой «топ». В первую очередь, травм.

На пальцах одной руки можно пересчитать поединки, которые жёлто-синие провели с сильнейшим составом передней линии — в лазарете надолго прописывались Тайлер Ханикатт, Томас Робинсон и Андрей Зубков, пропустившие более десяти матчей каждый. Не в полной мере справился с переходом на новый уровень Стефан Маркович. После яркого и продуктивного розыгрыша Еврокубка в майке «Зенита» сербский защитник резко сдал в завершении атак и имеет одну из слабейших бросковых линий (36,5% двухочковых, 30,1% трёхочковых) в команде.

И, что обиднее всего, постепенно проигрывает битву со временем Сергей Моня. Да, «Капитан Россия», которому через несколько недель исполнится 35, по-прежнему выполняет черновую работу и очень опасен на периметре. Но в крайне энергозатратном баскетболе Барцокаса, помноженном на непростой календарь любого участника Евролиги, он может выполнять лишь вспомогательные функции.

Безусловно, важность столь опытного исполнителя с образцовой трудовой этикой для команды не измеряется количеством игрового времени и цифрами статистики — и, тем не менее, с точки зрения результативности (всего 3,3 очка в среднем за матч Евролиги) нынешняя международная кампания является худшей в его долгой икарьере.

За счёт чего же «Химки» впервые за всё время своего существования вышли в четвертьфинал Евролиги? Называть их полной противоположностью ЦСКА не совсем верно, но если «армейцы» добиваются результата при помощи динамичного и запредельно эффективного нападения, то баскетболисты «Химок» свои победы в буквальном смысле слова выгрызают.

Барцокас выстроил в Подмосковье пусть и не идеальную, но весьма прочную оборону. Меньше его подопечных пропускают только упомянутые выше «Фенербахче» с «Олимпиакосом» и ещё один греческий клуб, «Панатинаикос». Более того, команда идёт в числе лидеров сезона буквально по всем показателям, характеризующим заряженность игроков на борьбу за каждый мяч — перехватам, блок-шотам, подборам в нападении и даже совершённым фолам.

На этот более-менее прочный фундамент и опирается Алексей Швед, с большим запасом возглавляющий бомбардирскую гонку Евролиги — 21,8 балла в среднем за игру против 17,1 у ближайшего преследователя в лице де Коло. Неудивительно, что защитник входит в число главных претендентов на звание самого ценного игрока турнира в нынешнем сезоне. 

Стабильно высокая результативность россиянина важна сама по себе, ведь «Химки», как и практически все предыдущие проекты Барцокаса, не слишком эффективны в нападении (по усреднённому проценту реализации бросков с игры жёлто-синие идут предпоследними, уступая даже аутсайдерам).

Но как и во время прошлогоднего чемпионата Европы, где сборная России неожиданно для многих стала четвёртой, недооценёнными остаются ассистентские навыки Алексея. Угрожая вражескому кольцу, защитник регулярно стягивает на себя сразу нескольких оппонентов, благодаря чему создаёт открытые броски для товарищей по команде. И, конечно, великолепно разгоняет быстрые отрывы — в этом компоненте равных ему в Евролиге немного.

Поединок с «Анадолу Эфес», который войдёт в историю подмосковного коллектива, стал отображением всего сезона «Химок» в миниатюре. В его дебюте подопечные Барцокаса создали себе массу проблем, не справившись с Брайантом Данстоном, доминировавшим в чужой трёхсекундной зоне, — и затем героически их решали, отыгрывая двузначное отставание в счёте.

Что символично, главным действующим лицом решающего рывка команды стал не отыгравший очередной сильный матч Швед или кто-то из многочисленных легионеров, а ветеран команды Егор Вяльцев, проводящий в жёлто-синей майке восьмой сезон. Набрав 13 очков, он установил личный рекорд результативности в Евролиге, причём «выстрелил» снайпер на последних минутах основного времени, не позволив туркам завести встречу в напряжённую концовку.

Несмотря на то, что задачу-минимум на регулярный чемпионат Евролиги химчане уже выполнили, доигрывать заключительные туры в собственное удовольствие они явно не будут. Сейчас дружина Барцокаса идёт седьмой в турнирной таблице, но сохраняет шансы финишировать в первой четвёрке — и, следовательно, получить преимущество домашней площадки в плей-офф.

Первым шагом на пути к цели станет сражение с ЦСКА, запланированное на ближайшую пятницу, а уж на него-то выискивать дополнительную мотивацию команде не придётся. Как, впрочем, и рассчитывать на поблажки от фаворита, для которого ближайшие матчи не имеют абсолютно никакого турнирного значения. Тем интереснее будет следить за очередным «дерби Ленинградки» — четвёртым, и, вероятно, не последним в сезоне.