Денежный альянс: Пентагон запросил $171 млн на программу НАТО для поддержания «лидерства в трансатлантических делах»

Пентагон запросил у конгресса $171 млн на программу НАТО по инвестициям в безопасность (NSIP). Эта программа, как уточнили в Вашингтоне, не только поддерживает военные объекты альянса, но и закрепляет за США «роль лидера в формировании коллективной оборонной позиции НАТО». Об этом говорится в обосновании Министерства обороны США к бюджетному запросу на 2019 год. С текстом документа ознакомился RT.

«Средства, перечисляемые США на программу НАТО по инвестициям в безопасность (NSIP), используются для поддержания важнейших стандартов, предъявляемых к военным объектам, силам и средствам, а также служат достижению политических целей, позволяя Соединённым Штатам играть ведущую роль в трансатлантических вопросах», — говорится в документе Пентагона.

Согласно описанию самой программы НАТО, её главная задача — поддержание функционирования аэродромов, морских портов, систем связи и информации, а также военных складов. Средства на эту программу выделяют все министерства обороны государств — членов НАТО, однако, как отмечают в Пентагоне, работы в рамках NSIP «приносят прямую пользу на местах американским военнослужащим», размещённым в Европе, а также в Афганистане и Ираке.

В то же время в документе подчёркивается, что последние три десятилетия американское правительство через своих представителей в НАТО активно работало над реформированием альянса, а потому структура функционирования программы по инвестициям в безопасность создавалась, следуя «точным и подробным» рекомендациям Штатов.

В интересах американского бизнеса

В то же время в Пентагоне подчёркивают, что финансирование программы не только укрепит «лидерское положение» Штатов, но и принесёт выгоду американскому бизнесу.

«Смещение основного фокуса программы на требования НАТО в таких областях, как командование

и управление, связь, аппаратное и программное обеспечение для обработки информации и другие передовые технологии, также продолжает приносить пользу американским компаниям, выигрывающим международные тендеры НАТО», — подчёркивается в документе.

Так, согласно данным Пентагона, к декабрю 2017 года США получили финансирование от НАТО в размере $3,4 млрд на инфраструктурную поддержку военных объектов в Афганистане, Ираке и на Балканах.

Между тем такая финансовая удача американских компаний зачастую является далеко не случайностью. В экспертном сообществе считают, что за каждой крупной организацией ВПК стоит свой лоббист в правительстве США, причём чем крупнее компания, тем выше должность у её представителя.

По данным американских СМИ, нынешний советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер продвигает интересы корпорации Boeing, поставляющей военную технику по всему миру. В частности, в октябре этого года стало известно о намерениях Пентагона разместить военно-транспортные вертолёты этой компании на территории Латвии. 

Однако не всем тратам на военные операции  могут найти объяснение в самом Министерстве обороны США. В июне прошлого года стало известно, что Пентагон потратил около $94 млн на форму для афганских военных с камуфляжем, предназначенным для действий в лесной местности. Между тем леса занимают лишь 2% территории страны.

Инициатива сдерживания

В документе Пентагона отмечается и тот факт, что НАТО продолжает инвестировать в проекты, идущие на пользу ряду ключевых для американцев оперативных пунктов. В качестве примера указываются воздушная база в Италии, в городе Авиано, и авиабаза в Германии, в городе Рамштайн. Так, на проекты в Италии альянс потратил $465 млн, а в Германии — $210.

Однако если американцы расценивают авиабазу Рамштайн в качестве ключевого пункта, то сами жители Германии не разделяют такого мнения. Почти 3,5 тыс. человек приняли участие в протесте против базы ВВС США в немецком Рамштайне в 2016 году. Причиной недовольства граждан стал недостаточный контроль властей Германии за использованием американскими военными разведывательных беспилотников, которые управлялись с немецкой авиабазы.

Кроме того, как подчёркивается в новом документе Министерства обороны США, НАТО также согласилось профинансировать поддержание важных для США военных объектов в Польше. На это альянс потратил $200 млн. В то же время отмечается и согласие НАТО возместить Штатам их траты на другие многочисленные проекты, финансируемые в рамках Европейской инициативы сдерживания — программы, направленной на противостояние европейских государств так называемой российской угрозе.

В разговоре с RT начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов отметил, что реальной целью программы НАТО по инвестициям в безопасность, а также других американских проектов, реализуемых на территории европейских государств, является укрепление политических и военных амбиций самих Соединённых Штатов.

«Таких программ много, они просто выглядят по-разному: это касается НАТО, непосредственно военного бюджета США и многочисленных американских инициатив. Всё это в принципе осуществляется с одной целью — превратить Европу в военный лагерь, которым будут управлять Соединённые Штаты», — отметил эксперт.

Так, в феврале стало известно об увеличении количества американских вооружений и военных подразделений в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

«Сейчас, после многих лет, когда США уменьшали своё присутствие в Европе, Вашингтон, наоборот, наращивает военное присутствие путём увеличения количества военных, вооружений, финансово. США остаются приверженными альянсу», — сказал он.

В России же не раз заявляли о том, что расширение НАТО наносит ущерб усилиям по обеспечению безопасности в Европе.

«Расширение НАТО — это ошибка и одновременно нарушение той самой «джентльменской» договорённости, о которой я уже упомянул и которая сейчас получила полное подтверждение в официальных архивных документах, рассекреченных в США», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.