«Пошлый фарс»: в Минобороны ответили на заявления о применении Дамаском химоружия в Восточной Гуте

В Минобороны России ответили на угрозу главы британского МИД Бориса Джонсона «начать наносить удары по правительственных силам в Сирии» в случае появления доказательств применения Дамаском химического оружия против мирного населения.

«Повторяемые изо дня в день Лондоном и Вашингтоном, как мантра, заклинания о якобы применении сирийскими властями «химоружия» против мирного населения — на этот раз в Восточной Гуте — давно превратились в пошлый фарс», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что сообщения о применении химического оружия готовят такие организации, как Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и Сирийско-американское медицинское общество. В Минобороны напомнили, что находящиеся в Дамаске представители ООН, которые имеют доступ в Восточную Гуту, ещё ни разу не нашли доказательств, подтверждающих эти обвинения.

«Попытки же запечатлеть позже эти вбросы на видео созданными Лондоном и содержащимися на средства британского бюджета мошенниками из «Белых касок» и вовсе прискорбны. Лежащие в одних и тех же кислородных масках хорошо упитанные, но не соображающие в симптомах поражения отравляющими веществами якобы «мирные жители» лишь усугубляют фальшивость сообщений о применении «химоружия», — заметили в министерстве.

Выступая на Конференции по разоружению, глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что Вашингтон в качестве доказательств цитирует «специалистов по фейковым сенсациям типа полностью дискредитированных «Белых касок». Именно эта организация в начале февраля сообщила о «химических атаках со стороны сирийского режима» в провинции Идлиб, после чего США вновь заявили об ответственности России за «химатаки» в Сирии.

Конашенков напомнил, что в 2003 году в качестве доказательств наличия химоружия в Ираке использовались «пробирка с белым порошком главы Госдепа США Колина Пауэлла и фальшивый доклад британских спецслужб». Как подчеркнули в Минобороны, в итоге американский конгресс и парламент Великобритании признали «факты» наличия химоружия у Багдада ложными.

«За последние 15 лет со времён американско-британской операции 2003 года по уничтожению Ирака, тоже начинавшейся с обвинений в применении химоружия, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, похоже, не могут выдумать ничего нового для оправдания своей агрессии против суверенных стран», — отметили в военном ведомстве.

По словам Конашенкова, и Блэр, и Пауэлл «с позором завершили свою карьеру», а разрушенный в результате войны Ирак стал местом зарождения террористической группировки «Исламское государство»*.

«Нынешним обвинителям «применения химоружия» в Сирии всегда нужно об этом помнить, прежде чем в очередной раз угрожать кому-то бомбардировками», — заключил официальный представитель Минобороны.

«Дело за боевиками и их спонсорами»

Для урегулирования ситуации в Восточной Гуте президент России Владимир Путин ввёл гуманитарную паузу, которая действует ежедневно со вторника, 27 февраля, с 9:00 до 14:00. Обе прошедшие гумпаузы сопровождались обстрелами со стороны террористов.

Накануне из-за обстрелов боевиков район не смог покинуть ни один мирный житель. Как передаёт РИА Новости, в среду, 28 февраля, боевики продолжили обстреливать позиции правительственных войск в районе гуманитарного коридора после 9:00 по дамасскому времени. Террористы вели огонь из миномётов и стрелкового оружия. У гуманитарного коридора собрались более 300 мирных жителей, но они также не смогли пройти в направлении поселения Вафидин, где российские военнослужащие создали условия для приёма граждан.

«По поступившим несколько часов назад данным, на северо-восточной окраине Думы (города в Восточной Гуте. — RT) с утра собрались более 300 жителей, которые не смогли выйти к гуманитарному коридору из-за обстрелов боевиков (террористической. — RT) группировки «Джейш аль-Ислам», — сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Владимир Золотухин.

Он добавил, что пункт прохода был дважды обстрелян из района Хауш-Мубарака. По словам Золотухина, в результате обстрела никто не пострадал.