Пятичасовой допинг-тест и отсутствие Габулова с Кудряшовым: сборная России готовится к матчу с Бразилией

Четвёртый тренировочный день сборной России начался с форс-мажора. Привычный режим футболистов был нарушен в 6:30 утра, когда в расположение команды прибыл инспектор допинг-контроля. Примечательно, что он прибыл один, однако на тестирование были направлены сразу десять спортсменов. В результате процедура сильно затянулась.

«Тренировка сборной России в четверг начнётся с опозданием. Это связано с тем, что в расположение команды рано утром прибыл инспектор допинг-контроля для взятия проб мочи и крови. Учитывая то, что он прибыл в одиночестве, процедура растянулась более чем на пять часов. Это нарушило распорядок дня и внесло коррективы в тренировочный процесс, в том числе для футболистов, имеющих некоторые ограничения для работы в общей группе», — заявили в пресс-службе Российского футбольного союза (РФС).

В итоге занятие было перенесено на час позже, однако даже это не спасло Черчесова от кадровых потерь. Инспектор антидопинговой службы не смог закончить свою работу до отъезда команды. Последними в очереди на тестирование оказались голкипер Владимир Габулов, а также защитники Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат. В итоге принять участие в тренировке смог только последний, приехавший на арену «Химки» с часовым опозданием, а двое других игроков продолжили подготовку на базе в Новогорске.

В остальном же занятие российской команды мало чем отличалось от того, которое было накануне. Все футболисты занимались в общей группе. Исключение составили только Далер Кузяев, Владислав Игнатьев и Руслан Камболов. Хавбек «Зенита» и защитник «Локомотива» приехали в расположение национальной сборной с микротравмами и продолжают заниматься по индивидуальному плану.

Полузащитник «Рубина», который последним получил приглашение от Черчесова, на вчерашней тренировке получил повреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Позднее у него был диагностирован спазм мышц бедра, помешавший ему заниматься в полную силу в среду.

Однако врач национальной команды Эдуард Безуглов отметил, что все трое футболистов находятся на пути к восстановлению.

«Камболов разминается вместе со всеми, а затем работает по индивидуальной программе. Я и медицинский штаб настроены положительно. Думаем, всё будет хорошо. У Кузяева и Игнатьева наблюдается положительная динамика. Вопрос их участия в матчах принимает лишь один человек в нашей стране — главный тренер сборной», — цитирует Безуглова «Чемпионат».

Зато в отличном состоянии находится единственный российский легионер Денис Черышев. Хавбек «Вияльрреала», несмотря на первый вызов за два с лишним года, сразу принялся демонстрировать своё владение мячом, которому научился на Пиренеях. По окончании занятия он элегантно отправил футбольный снаряд в мешок.

«Пришёл человек со стареньким планшетом»

После тренировки защитник грозненского «Ахмата» Андрей Семёнов рассказал о визите допинг-офицера, а также выразил мнение, что команда Франции превосходит по силам пентакампеонов.

— Чем сегодняшнее занятие отличалось от предыдущих?

— Сегодня отрабатывали разнообразные тактические действия, в остальном всё стандартно. Разве что было холоднее, чем накануне. Вообще необходимо понимать, что за четыре дня сложно что-то конкретное поменять в игре сборной. Сначала мы восстанавливались, теперь готовимся к конкретному сопернику. Вечером проведём теоретическое занятие.

— Кто из ближайших соперников сборной России наиболее опасен — бразильцы или французы?

— Тяжело сказать, потому что неизвестно в каком функциональном состоянии будут находиться обе команды на момент встречи с нами. Но мне кажется, с французами в данный момент будет тяжелее.

— Почему?

— Они лучше сыграны, на мой взгляд. Кроме того, почти все игроки трёхцветных — атлетичные. На Евро-2016 это бросалось в глаза.

— Вы не устали от постоянного контроля со стороны антидопинговых организаций?

— У меня в последнее время не так часто брали пробы, чтобы этот процесс надоел. За последние два месяца это всего лишь второй случай. Ничего страшного не произошло, всё терпимо.

— Возникли какие-то осложнения?

— Да, процедура затянулась. Встал пораньше специально, но сидел два часа, чтобы сдать кровь и мочу. Пришёл человек со стареньким планшетом и достаточно долго обрабатывал информацию. Действо длилось чуть дольше, чем обычно.

— У кого из бразильцев вам бы хотелось выиграть персональную дуэль?

— У Тиаго Силвы из ПСЖ, наверное. Марсело тоже один из лучших в мире в своём амплуа. Но куда приятнее было бы обыграть сборную, а не кого-то персонально.

— Что приятнее: выиграть у Бразилии в товарищеском матче или у Лихтенштейна в отборе?

— Официальные матчи важнее.

— Сборная Бразилии без Неймара менее опасна?

— Нет. У Тите в составе достаточно квалифицированных исполнителей, которые способны доставить нам проблемы.

— Виктор Васин, Георгий Джикия и Александр Кокорин заработали тяжёлые травмы перед чемпионатом мира и скорее всего его пропустят. У вас нет желания поберечься в связи с этим?

— Если такие мысли будут закрадываться в голову, то, наоборот, та же участь постигнет и тебя. Об этом никто из находящихся на сборах ребят не думает, все выкладываются полностью и не жалеют себя.

«Сборная России — это одна семья»

Защитник московского «Спартака» Илья Кутепов признался, хочется ли ему проверить свои силы в игре против бразильского нападающего Неймара. Он также рассказал, на что делает ставку Черчесов и какое влияние оказал на команду приход травмированного Джикии на теоретическое занятие.

— Сказался ли на вас внезапный визит допинг-офицеров?

— Это нормальная процедура. На нас это никак не повлияло. Просто тренировка началась несколько позже.

— Поможет ли российской команде в матче с Бразилией холодная погода?

— Погода нам никогда особо не помогала.

— На что делает ставку Станислав Черчесов?

— На командные действия.

— Сборная лишилась Георгия Джикии и Виктора Васина, которые являются основными центральными защитниками. Как команда перестраивается в их отсутствие?

— Как и раньше. У нас есть игроки, которые могут заменить их. Тренер сделает свой выбор.

— С кем ожидаете более сложный матч — с Бразилией или с Францией?

— С обеими командами будет трудно и интересно. Думаю, эти встречи не будут похожи друг на друга. Сыграем — увидим.

— Кого из нападающих команд-соперниц можете выделить?

— Каждый из них — звезда. Все они выступают в ведущих клубах Европы. Не вижу смысла отмечать кого-то персонально.

— Форвард «Пари Сен-Жермен» Неймар не примет участия в матче из-за травмы. Хотелось бы проверить свои силы в игре против самого дорогого футболиста мира?

— Конечно. Но и в его отсутствие будет против кого сыграть.

— Чему сборная России уделяла особое внимание во время сегодняшней тренировки?

— Мы разбирали тактические построения, затронули тему игры во время исполнения стандартных положений. Остального сказать не могу.

— Как оцените атмосферу в коллективе?

— Как всегда, на отлично. Все готовятся к матчу в хорошем настроении.

— Габулова и Кудряшова не хватало на тренировке?

— Нам всегда их не хватает.

— Джикия посетил теоретическое занятие сборной России. В каком он сейчас состоянии?

— В хорошем. В настоящее время он проходит курс реабилитации. Мы все ждём его возвращения на поле, когда он наберёт форму. Очень важно, когда игрок, несмотря на травму, продолжает оставаться в команде. Мы одна семья. Это очень сплачивает.